公历:

藏历:

《雪域长歌——西藏1949-1960》

新中国诞生不久,由中国人民解放军西南军区和西北军区派出的部队,为了祖国的统一,执行中央决策,从四川、青海、新疆、云南四个方向向西藏进军。这支军队数万名干部战士在被称为“生命禁区”的雪域高原,用他们的青春、热血和生命捍卫了祖国领土的完整,完成来了和平解放西藏的神圣使命,实现了把五星红旗插上喜马拉雅山的誓言。原西藏军区第一司令员、十八军军长张国华之女张小康,辗转全国,采访了数百位当年的进藏官兵及其亲属,经过长达八年的资料收集、酝酿构思、数易其稿,完成了长达50 万字的纪实文学作品《雪域长歌——西藏1949-1960》。

书中记叙的每一位主人公鲜为人知的故事,都是真人真事,真情实感,从不同侧面展现了在西藏具有划时代意义的伟大历史进程中他们的一言一行,默默奉献,在雪域高原书写的不朽诗篇。全书近百幅首次披露的珍贵老照片,与文字部分紧紧相连,真实还原了旧西藏封建农奴制的极端黑暗残暴和中国共产党和平解放西藏、真心建设新西藏、实现西藏百万农奴翻身做主人的历史。

该书中大量有关西藏的回忆录、口述历史,大多是关于那个时代发生的大事记,或个人经历。真实记录进藏官兵和随军人员在藏无私奉献的精神品质和做出的重要贡献,铸就了“老西藏精神”。张小康以亲历者娓娓讲述的笔法,再现了“老西藏”牢记共产党人的宗旨,坚决贯彻执行党的民族宗教政策,不辱使命,奉献热血、青春和生命的英雄群像;回顾了人民解放军长期建藏、保卫国防的感人事迹,讴歌了军队与藏族人民血肉相连、患难与共的情谊。藏族群众人民通过这个群体认识了解放军,相信了共产党。该书全景式再现了解放西藏、武装平叛和民主改革的西藏历史画卷,纠正和批驳了西方长期以来对西藏历史的篡改和歪曲。作者: 张小康,中共党史出版社、四川人民出版社2014 年4 月出版,定价58 元,ISBN :9787220091247。

联系我们 | 在线订阅 | 电子刊

主办:中国西藏杂志社  编辑出版:中国西藏杂志社

地址:中国 北京 府右街135号   邮政编码:100031

中文部:010-58335511/58335512   藏文部:010-58335517

英文部:010-58335683/58335513

E-mail:zgxizang@163.com

版权所有 中国西藏杂志社 京ICP备05079740号

技术支持:佛教在线

E-mail:service@fjnet.com

电 话:010-51662115转8005

未经授权 不得转载本网站内容