公历:

藏历:

缤纷藏历年

文/晋美多吉 图/王淑

在中华民族大家庭里, 每个民族都有属于自己的独特节日,其中过新年基本上是最盛大的节日。藏族的藏历年大家一定都不陌生,然而在幅员广阔的青藏高原,由于地理位置,气候条件等差异,各个地方过年的时间和方式多多少少都有些不一样。


拉萨地区的藏历新年

在拉萨过年,就要从藏历十二月份开始作准备了,在藏历大年初一到来之前,家家户户都要准备好预示一年好光景的“洛浦”,也就是种在小花盆里长成一、二寸长的青稞幼苗;还有各种“卡赛”(油炸面果子),有耳朵状的“枯过”,有长方形的“酿夏”,有勺子形的“宾宾斗豆”,有圆盆状的“补鲁”,有大麻花状的“宫节”等。据说这些“卡赛”来源于西藏最古老的“苯”教,最开始供奉的是肠子、骨头等,后来就慢慢演化成了现在的形式了。在新年的供桌上,每家还需要有个羊头雕塑,羊头藏语叫做“罗果”,正好是藏语新年的谐音。在众多的准备工作中,预示五谷丰登的“切玛”是必不可少的了。用木料制作并雕刻精美的“切玛”盒里一半装炒熟的麦粒,另一半装糌粑,“切玛”上面还点缀着彩色的青稞穗和麦穗,以及由彩色酥油制作,绘有吉祥图案的“兹卓”。

在藏历的十二月初九、十九、二十九,家家户户就要进行“土即”了,也就是要打扫屋子,到了二十九晚上还要吃有趣的“古突”——面圪瘩,“古”即“九”,“突”是面粥之意。说它有趣是因为在“古突”里,人们会在面圪瘩里放上象征不同寓意的东西,有象征“嘴甜”的糖;有象征“黑心”的碳还有象征轻飘飘的“纸”等等。当吃到这些东西时,每一种发现都会引起一桌人哄堂大笑,给节日之夜增加了欢乐的气氛。

◎村里的男人们欢快地跳起锅庄庆祝新年。

二十九晚上还有一项重要的事情,那就是“赶鬼”。所谓“赶鬼”就是拿一点揉好的面陀,家里的每个人一边喊着“病祸灾难出来吧”,一边将自己全身上下过一遍,将身上的线头,毛衣球等东西黏在上面,再用手使劲捏住,把手印清楚地印上去,吐一口口水,放进罐子里。大概到天黑的时候,开始用火把赶鬼,主人拿一把麦梗,用火点燃,从正屋开始,不分里屋外屋地用火过一遍,一边走一边说:“出来吧,鬼出来吧”,一直赶到门外。然后将点燃过的火把及面坨坨还有吃剩的“古突”放在瓦罐里,伴随着点燃的鞭炮声,将这些东西扔在三叉路口上,然后一路不回头地赶回家。

在藏历三十号那天,就要开始往柜子或桌子上摆好“叠噶”,也就是叠放各式油炸面果子、干果、盐巴、酥油、砖茶、冰糖、人参果饭等以表庆祝的节供,做好第二天新年的准备。现在,观看晚上的藏历年电视晚会也成了人们必不可少的一道视觉盛宴了。

藏历初一早上第一件事是抢新水。谁家抢到了第一桶水,谁家的媳妇就是最贤惠的,而新年的第一桶水也是一年来最吉祥的水。记得在我小时候,妈妈还会趁我躺在被窝里的时候,就拿上“关丹”——青稞酒和奶渣、红糖、糌粑熬成的粥送上来,满嘴留香啊。紧接着,换上传统的藏装,一家人就会在自己家里正式举行庆新年的仪式了。家里的晚辈先给长辈敬完“切玛”后,相互之间就开始拜年,每位家庭成员在“切玛”上捏上一点,向上敬佛、法、僧三次,然后放进嘴里。边敬还要边说约定俗成的“扎西德勒平松错,阿妈帕竹共康桑,点图跌哇托罢秀,推搡塔翠插若若雍哇修”的吉祥话,这句话的大意是:祝愿吉祥如意、健康快乐、永远得到平安,明年的这个时候大家都能够生龙活虎,充满活力。不一会儿,邻居街坊就会来敲门了,大家都拿着自家的“切玛”、青稞酒,挨家串户地拜年。这一天前往附近的寺庙朝佛也是一项必不可少的重要活动,男女老少在寺庙里烧香拜佛,祈祷着新的一年国泰民安、风调雨顺。

从初二起,亲朋好友就开始彼此走访了,今天你家,明天我家,进门第一件事情就是吃“切玛”,互相拜年祝贺,就这样一直持续到正月十五。在藏历年期间,还要依据藏历,算出吉日更换自家屋顶的经幡,同时举行挂经幡的仪式。一般来说在藏历初三还要举行赛马比赛。

过年期间最快乐莫过于孩子了,记得我小时候,每年大年三十,枕头旁边的新衣服还有摆在窗台上的各种鞭炮,都是我美好的回忆。

藏历年在屋顶上撒糌粑祈福。

藏历初一的切玛。

藏历年祭祀山神。

日喀则地区的藏历新年

在后藏的日喀则地区,新年与拉萨的新年有许多相似之处,但也有不少差异,其中最大的差异就是时间上的不同。由于气候和地理上的差异,日喀则地区藏历大年初一正好是在春耕最繁忙的时候,而这个时候大家的精力都放在了农耕上,所以约定俗成,后藏地区的藏历年提前了一个月,改到了不太繁忙的藏历十二月初一,所以日喀则地区的新年也叫做农家年。

在过年之前,日喀则同样也要进行“土即”,摆“切玛”和各种“卡赛”,到了二十九晚上吃“古突”、“赶鬼”、和拉萨地区差不多。男人们会在这个月二十九日洗头,认为这样家里人在一年中会吉祥,事事如意。与此相反,妇女不能在这一天洗头,据说这样是不吉利的。在二十九这一天,扎什伦布寺还要举行传统的跳神表演,僧人们带上佛菩萨、护法神、骷髅的面具,展示各种神佛形象,讲述佛教故事。而三十这天是个黄道吉日,这一天人们通常会去寺庙朝佛祈愿。

到了藏历年十二月初一,天刚蒙蒙亮,和拉萨地区一样,家里人都要吃“关丹”,之后就兵分几路,女主人要去抢新水, 另外的家庭成员要去房子周围抓一把土,同时还要捡牛粪、狗粪。这样做意味着新的一年运气好,庄稼好,牧业好。紧接着还要将家里牛羊的犄角擦干净并抹上油,新年里不仅人要打扮漂亮,连牲口也要打扮打扮。和拉萨地区不同,后藏大部分地方这一天都不会出门,一家人在家里吃着羊头等过年必吃的节庆食品,开开心心地过完一天,有种说法是这一天只有饿极了的人才会去串门,当然这只是一种开玩笑的说法了。

农家年一般都会持续十五天,从初二开始,亲朋好友之间就会相互串访,喝酒唱歌,欢度新年。这期间,在农家年初三或者一个黄道吉日里,家里的男女青年就会爬上附近的山头或者村子里保护神居住的地方插自家的经幡,祈求新的一年运气越来越好,每当经幡被风吹拂过一遍,就相当于自己家念了一遍经文。插经幡时,人们异口同声地高喊“吉吉索索,拉杰罗”来祈祷山神,祭祀山神。“吉吉索索”就是苯教祭神时为神助威的一种高亢声音,“拉杰罗”就是祝愿善神得胜的意思。插完经幡,老老少少就聚在一起,跳起欢庆的“果谐”舞,互相在右肩上粘上糌粑。和拉萨一样,这一天也会有赛马赛牛比赛,不同村子的代表队在这一天竞技比试,好不热闹。

在日喀则地区,农家年初五,还会在扎什伦布寺举行盛大的换经幡仪式,几乎全城的老百姓都会来到寺前帮忙换经幡,这一天也是格外地热闹。

阿里地区的藏历新年

在西藏的阿里地区,这里过新年的时间和方式与拉萨、日喀则地区相比不太一样。

在广阔的阿里地区,分布着依靠农业和牧业两种不同生产方式生活的群体。在牧区,藏历年的时间及过年方式与日喀则地区相差不大,而在普兰等农区,在藏历的十一月一日就要过新年了。因为比后藏农家年还要早,大家就开玩笑地将阿里地区的十一月份新年称之为“多列罗萨”,意思就是贪馋的新年。

藏历十月二十九,同样要喝“古突”,在喝之前,家庭主妇先要将“古突”在灶台周围、窗户、门上点上几滴,来敬灶神等神灵。

在十月三十,整个村子的年青男女穿着盛装,按性别不同,各自出去围着村子转,手里拿着“达达”(吉祥杵),说着祝福吉祥的话。和拉萨等地不同,阿里地区是在这一天赶鬼来去除一年的魔障灾难。

在十一月初一,从早上天还没亮,在被窝里吃着阿妈早起给每人熬的“关丹”开始,新年就算开始了。在自己家里举行一系列传统的吃“切玛”等仪式后,晚辈要给长辈磕头,谁年龄最小,谁就磕的最多,谁年龄最大,当然就不用磕头了。在初一,从中午开始的赛马比赛也是分外有趣,比赛后,所有选手和助威团还会在村里的坝子上唱歌玩耍。

从初二开始,家家都会去亲戚家拜年,在这之后,亲戚朋友之间就开始互相走访串门拜年了,和拉萨、日喀则等地不同,阿里地区过年一般就只有一周左右的时间,时间相对较短。

工布地区的藏历新年

和拉萨、日喀则地区、阿里农区不同,工布地区的藏历年还要早,每年的藏历十月初一就是工布地区的“工布新年”。相传在公元13 世纪上半叶,工布地区面临战事,当时工布头领全面动员工布地区人民参军参战。由于距离战场路途遥远,且都是羊肠小道,马上又将是下雪期,大雪封山,军队远征,不知何年何月才能返回家乡,因此,头领决定把藏历新年提前到十月初一,使将士们能在出征前和家人过上新年,无悔出征。出征后将士们英勇作战,所向披靡,最终大获全胜。为铭记这段历史,以后每年藏历十月初一,便成了工布地区的新年。

◎人们穿上新衣迎新年。

   过年期间最快乐莫过于孩子了,记得我小时候,每年大年三十枕头旁边的新衣服还有摆在窗台上的各种鞭炮都是我美好的回忆。

说起“工布新年”的过法,就得从工布新年的大年三十傍晚开始的最具特色的“请狗吃饭”说起了。在年三十晚上,家家户户把过年用的食物“措”( 用糌粑做成的祭品)、油炸果子、牛羊肉、酥油、奶渣、人参果、红糖、干桃、苹果、核桃仁等食物,还要将准备好的青稞酒和酥油茶等多种东西端端正正地摆在木盘上放在院子中央,请狗享用美食。当地的习俗认为,狗吃什么,不吃什么都是受神的指使,因此,全家人都诚惶诚恐地注视着狗的每一个举动,唯恐得罪它。如果这时狗吃了“措”或饼子,则预示这年粮食丰产;吃了酥油或奶渣,兆示牧业兴旺;吃了干桃,表示全家在新的一年里幸福安康。但是很奇怪的是往往这时候的狗都不爱吃肉,三十晚上如果狗吃肉,不死人也得闹瘟疫。这件事很让人惊讶和疑惑,但同时也似乎能感觉到神灵的存在。

请狗吃饭之后,还有一项重要的事情,就是摆“巴结”。所谓的“巴结”其实就和拉萨地区过藏历年时吃的“卡赛”差不多。将“巴结”与奶渣和干果等很多食品摆上桌子,作为新年期间待客的食物。相比于拉萨等地过年时要摆在藏式柜子上的一系列油炸供品,林芝地区摆上桌子的供品就简单的多了。虽然“切玛”上没有了彩色的麦穗等装饰,但节日的氛围却一点也不逊色。

到了工布新年的初一清晨,抢新水同样是必不可少的仪式之一。之后,左邻右舍的朋友们就会开始互相串门敬酒。

初二往往是过年最热闹的时候,因为这一天是传统的射箭比赛日。工布射箭比赛用的箭很有意思,在箭头的位置往往有一个类似哨子的小装置,当箭呼啸而过射向箭靶的时候,“咻、咻”的响声不绝于耳,在很远的地方都能够听得很清楚,循着响声你就能够很容易地找到射箭比赛场了。男人们在进行着射箭比赛,女人则在一旁为自己家的“参赛选手”呐喊助威,唱歌助兴。射箭之余,大家还要聚在一起玩各种游戏。一到晚上,在广场或空旷地方点燃的篝火旁,大家载歌载舞,凡来跳舞的人都会带着自家酿的青稞酒,围着篝火边喝边唱,不亦乐乎。

到了初三,趁着天刚亮,各家的妇女们就带上青稞酒、酥油、青稞和糌粑等,在自家最好的一块庄稼地里祭拜丰收女神。随后,男村民们扛上扎满五色经幡的松柏,到村子附近的山上祭拜山神,祈求来年风调雨顺、庄稼丰收。这些仪式结束后,村民们陆续插好扎满经幡的松柏,到山下的开阔处聚餐娱乐。

从初四开始,宴客就开始了。今天你家,明天我家,一直持续到藏历的十月十五日,往往到了这段时间,好客的工布人是不会让你清醒地回到家的。

其他藏区的藏历新年

在广大的藏区,基本上都是以藏历初一作为新年来过的。在安多,过新年往往是在内地的农历大年初一,比较有特点的是在大年初一清晨,家里人就会跑去牛圈或羊圈里看牛羊的卧法,牛羊的头朝东南西北四方的任何一方,将意味着来年这个方向是吉祥的,还要给牛的头上、身上挂上五彩的花布,赶着牛羊向此方向走几步以示吉利。另外,过年期间看跳神,举行一系列很有民族特色的体育活动,都是安多过年期间亮丽的风景线。

在四川阿坝地区的藏族,过年方式也不太一样,一般为期一个星期左右。节前,同样要进行“土即”,每家每户都要打扫卫生,并在太阳快要下山时,将污水、脏物一律往西边倒掉,表示让一切不吉利、不利于人们身体健康的东西随日落而消失。大年初一,家家户户的女主人同样要抢新水,用背回来的水,放一些鲜奶,用于全家人洗脸洗手。梳洗完毕,大家兴致勃勃地烧柏香,祝愿新年水草丰茂,牲畜肥壮,接着全家聚餐。

◎藏历新年家中的摆设

以上介绍的几种藏历新年,除了在时间上不同以外,过年的方式大同小异。在过年前的一个多月里,家家户户都忙碌地做着过年时这样或那样的准备,在拉萨地区的冲赛康市场,藏历十二月中旬开始就摆满了过年时需要的年货了,人潮攒动的市场有时甚至连下脚的地方都没有,藏民族独特的文化气质在藏历年期间表现得淋漓尽致。

联系我们 | 在线订阅 | 电子刊

主办:中国西藏杂志社  编辑出版:中国西藏杂志社

地址:中国 北京 府右街135号   邮政编码:100031

中文部:010-58335511/58335512   藏文部:010-58335517

英文部:010-58335683/58335513

E-mail:zgxizang@163.com

版权所有 中国西藏杂志社 京ICP备05079740号

技术支持:佛教在线

E-mail:service@fjnet.com

电 话:010-51662115转8005

未经授权 不得转载本网站内容