公历:

藏历:

莲花生眷属三尊

文·图/次多

莲花生是8世纪时的印度乌仗那(今巴基斯坦境内)地方的人,后出家为僧,他学的是印度佛教密宗“因陀罗部底派”的传承;是当时佛教有名的密宗大师和降魔能手, 以“神通”、“咒术”闻名遐迩。藏传佛教尊称他为洛本仁波且(轨范师宝)、古如仁波天(师尊宝)、乌金仁波且(乌仗那宝)。

莲花生大师是公元九世纪吐蕃赞布赤松德赞时期来到西藏。据西藏历史记载,这位大师到了西藏以后降服各种魔怪,使得佛教在西藏得以顺利弘扬。创建桑耶寺,莲花生当导师、菩提萨都当轨范师,授予戒律,史称“七觉士”的七位受戒人物出现,成为西藏第一代出家僧人。著名的西藏密宗修行大成就师二十五人,史称“师徒二十五人”也是莲花生大师在藏期间的功绩。莲花生大师是西藏藏传佛教宁玛教派的创始人,到今天为止,西藏境内的许多名胜古迹都流传着莲花生大师的传奇故事。

莲花生眷属三尊唐卡。

莲花生大师居中,明妃·曼达热瓦、空行母·益希措杰为左右组合的雕塑、壁画、唐卡作品在藏区寺院、家庭小佛堂中比较常见,它不仅成为信徒膜拜的对象,更重要的是对莲花生大师的纪念。西藏历史上形成大小各种教派标志着藏传佛教从诞生走向成熟,而在这些教派中形成时间最早的当属宁玛教派,宁玛教派的创始人是莲花生,可见他在藏传佛教历史上的地位和影响。

联系我们 | 在线订阅 | 电子刊

主办:中国西藏杂志社  编辑出版:中国西藏杂志社

地址:中国 北京 府右街135号   邮政编码:100031

中文部:010-58335511/58335512   藏文部:010-58335517

英文部:010-58335683/58335513

E-mail:zgxizang@163.com

版权所有 中国西藏杂志社 京ICP备05079740号

技术支持:佛教在线

E-mail:service@fjnet.com

电 话:010-51662115转8005

未经授权 不得转载本网站内容