公历:

藏历:

雅砻文化发扬光大——记中国西藏雅砻文化节

文/旺堆次仁

雅砻文化是西藏文化的重要源头。说到底,雅砻文化是西藏悠久的历史、灿烂的文化、神秘的藏传佛教、众多的名胜古迹、别具一格的风土人情、引人注目的文学艺术的发祥地、发源地。

◎西藏山南雅砻文化节开幕式。

◎山南地委书记其美仁增在开幕式上讲话。旺堆次仁提供

藏民族之宗,藏文化之源

雅砻大地聚集了藏文化的精华,她以博大的胸怀和聪明才智创造了瑰丽多彩的雅砻文化和西藏历史上的众多第一。其中西藏第一个圣洞即猴子洞;西藏第一块庄稼地即拨热庄稼地;西藏第一位赞普即聂赤赞普;西藏第一座宫殿即雍布拉康;西藏第一个村庄即雅砻索卡;西藏第一部佛经即《诸佛菩萨名称经》;西藏第一座佛殿即昌珠;西藏第一座寺院即桑耶寺;西藏第一批出家僧人即预试七人;西藏第一只瓷碗即达尔次等;举不胜举。

随着历史的发展和变迁,悠久历史和博大精深的雅砻文化不断丰富和发展,展现得淋漓尽致,发扬光大。

实施“文化强地”战略

山南地委、行署认真贯彻中央关于“把西藏建设成为重要的中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地”的精神,结合山南雅砻文化发源地优势,从山南的经济、文化、社会综合发展的角度出发,努力实现“文化强地”战略目标,做出了举办雅砻文化节的重大决策。从2012年恢复举办中国西藏雅砻文化节以来,其成为“文化强地”战略的重要亮点。雅砻文化节总体发展目标是,以“办节为媒,以节促游,以节兴业”为宗旨;以“一台节目,几首新歌,脍炙人口”为突破口;突出“藏源·藏缘—唱响山南”为主题;坚持“政府主导,市场运作”办节模式;将雅砻文化节发展成为区内一流、国内有一定知名度的节庆品牌;为建设富裕、和谐、幸福、法治、文明、美丽和清廉山南营造良好的社会氛围。

◎雅砻文化节上展示的山南特有的藏戏面具。旺堆次仁 摄

◎敬献哈达。旺堆次仁提供

山南地委书记其美仁增在雅砻文化节开幕式致辞中指出,“山南是藏民族的摇篮、藏文化的发祥地。本届文化节的主题是‘藏源·藏缘—唱响山南’,就是要歌唱在党的光辉政策指引下山南的新发展、新变化、新生活,让区内外朋友更好地认识山南、了解山南、关注山南,积极投身山南跨越式发展和长治久安的伟大事业”。山南行署专员张永泽指出,“办好雅砻文化节,目的在于利用雅砻文化节这个平台,推动地区的文化大繁荣大发展,推进‘文化强地’战略的实施”。

通过实施“文化强地”战略,努力实现深挖本地文化资源,打造一批名人、名企、名品等知识文化品牌,同时采取资金引导、典型引路、主体培育、重点扶持等手段推动政治、经济、文化、社会的全面协调发展。

雅砻文化节 精彩纷呈、亮点突出

2013年中国西藏雅砻文化节于8月15日至21日成功举办。雅砻文化节主题系列活动内涵丰富、特色鲜明。一是开幕式隆重热烈,场面恢弘。吸引了一万多名观众到现场观看,有效提升了雅砻文化节的知名度和美誉度。二是《雅鲁藏布》歌舞乐精美绝伦、震撼人心。连续演出三场,为观众奉上了高品位的文化盛宴,成为了本届文化节的一大亮点。三是民间歌舞艺术表演独具特色、丰富多彩。各类民间歌舞艺术表演相继展开,各具特色,吸引了大批群众前来观看,真正成了人民的节日。四是《唱我山南,爱我雅砻》歌曲演唱会激情四射、高潮迭起。展现了雅砻儿女热情奔放、奋发进取的精神风貌。五是各地特色文化图文展主题突出、内容丰富,充分展示了各地独具特色的自然风光和日新月异的发展成果,让更多区内外游客更加直观地了解山南。六是招商引资经贸洽谈会巨贾云集、成果丰硕。吸引区内外企业代表130余人,签约项目23个,协议资金达29.61亿元,涉及农牧、工业、旅游、文化等领域,达到了“以节为媒,以节兴业”的办节目的。七是雅砻文化节期间,成功举办了首届西藏民歌大赛决赛。全区14名顶尖民歌歌手登台献唱,开创了全区性文艺比赛在地(市)举办的先河。展现出全区种类繁多,丰富多彩的民歌艺术,鼓励和推出优秀民间歌手,促进民歌艺术传承和发扬。八是开展旅游系列活动,领略雅砻的壮丽山河。雅砻文化节期间向全国网民发出邀请免费游览山南,通过徒步游览的方式,揭秘达沽雪山峡谷观光景区风光之壮丽,感受大自然的鬼斧神工;在优美风景的羊卓雍错圣湖畔举行环羊湖自行车体验游,领略碧蓝的湖泊、无边的草原、巍峨的雪山等高原美景;感受措那勒布从海拔4500多米直降到2400多米震撼之感,瞬间体验一年四季之交替;在情歌王子的故乡,倾听仓央嘉措情歌,回味浪漫的爱情故事,体验门巴族独特的民俗风情;游览秀丽的哲古湖,品味原生态景致,驰骋广袤无垠的哲古草原和野驴等野生动物亲密接触,走进帐篷感受牧区的风俗人情。

◎演员们在西藏山南雅砻文化节开幕式上表演节目。

雅砻文化必将助推 山南的腾飞

随着党中央和西藏自治区关于文化大繁荣大发展的进一步深化,地委、行署的高度重视,基于山南丰富多彩的人文景观与优美自然风光的完美结合,面向国内外、区内外的开放,这是塑造山南巨大文化力、全新形象力的无穷宝藏和财富。雅砻文化蕴含的独特因素将随着发展而体现其巨大的经济价值。

山南通过举办一系列文化展演和文化交流活动,成功地推出了展现藏源雅砻文化的“名片”。开展丰富多彩的群众性文化活动,繁荣了本地区人民群众的精神文化生活,促进了山南的民族团结、社会稳定。实践证明,山南人民在漫长的历史发展中创造了独具特色的雅砻文化财富,深深地影响了山南的发展历史,也深深地影响着山南的今天和未来。山南的经济文化发展将在新的文化理念、新的文化发展观的指导下,坚持文化自信和文化自觉,增强文化发展对全地区经济社会的带动,以文化的发展促进山南的腾飞。

联系我们 | 在线订阅 | 电子刊

主办:中国西藏杂志社  编辑出版:中国西藏杂志社

地址:中国 北京 府右街135号   邮政编码:100031

中文部:010-58335511/58335512   藏文部:010-58335517

英文部:010-58335683/58335513

E-mail:zgxizang@163.com

版权所有 中国西藏杂志社 京ICP备05079740号

技术支持:佛教在线

E-mail:service@fjnet.com

电 话:010-51662115转8005

未经授权 不得转载本网站内容